i_nor_i (i_nor_i) wrote,
i_nor_i
i_nor_i

Про "Сумерки"

Популярная у молодежи в последнее время сага "сумерки" Стефени Майерс это произведение типа "фастфуд" - популярные полуфабрикаты, котлета из запретной любви, булка из вампирской романтики, соус из комплекса золушки. Незатейливое сочетание, вкусно, легко переваривается и много калорий.
Я с удовольствием посмотрела кино, впридачу прочтитала книжку. Вообще люблю про любовь, про школьников (да, это уже старость:) и фантастику. Но странное чувство что это сочетание вредно для здоровья осталось. Я долго не могла сформулировать, что же меня беспокоило в этом вполне заурядном романе, но все таки пришла к 2-м вещам которые не нравятся мне больше всего:

1) Сочетание в образе вампира в современной культуре 2-х изначально противоположных начал - сверхчеловека и монстра. По какой-то загадочной причине свою мечту о совершенстве, о вечной жизни люди решили воплотить через изначально демонический враждебный человеку образ вампира.  Все свои мечты человек вложил в чудовище и стал предавать ему человеческие черты, доходя практически до полной его гуманизации. Вампиры стали изящными, привлекательными, быстрыми, талантливыми - во всех отношениях более совершенными по сравнению с человеком существами и даже мыслят и чувствуют они так же, хотя идея жив вампир или мертв от автора к автору может разниться. В "сумерках" вампиры формально мертвы и непонятно почему они так легко сохраняют человечность? А если вампиры питаются от особой магии и энергию им дает человеческая кровь.. непонятно как они могут существовать на крови животных? А если бы они были существами все-таки живыми - то не понятно с какой радости им жить вечно?
Ответ на вопрос "почему вампиры?", почему не ангелы или боги может крыться в том простом факте что вампиризм легко передается и любой человек может запросто стать бессмертным - а так заманчиво нахаляву получить бессмертие! То, что за это надо заплатить душой и превратиться в монстра не похоже чтобы очень уж многих сильно беспокоило. Вот и героиня "Сумерек" больше обеспокоена тем что станет старше возлюбленного вечно 17-летнего вампира, а не тем что в ней может проснуться жажда убийства и она станет чудовищем или ей придется навсегда отказаться от семьи и друзей (последнее все-таки меньшее из зол, Ромео и Джульетта тоже готовы были отказаться от многого ради своей любви).
Получается дьявол победил, людям не нужна больше бессмертная душа - им нужно бессмертное тело и бесконечное наслаждение радостями этого мира, а не покой в ином.
В этом плане в "Сумерках" нет ничего нового и их концепция вампирского мира явно без лишних заморочек списана с вампирских хроник Райс с одним дополнением - попыткой совсем уж сделать вампиров белыми и пушистыми. Но почему именно в этом контексте преклонение перед вампирами вызывает отторжение?
Потому что:
2) Любовь между вампиром и жертвой, причем несовершеннолетней, это не тема для романтической любовной истории, это тема для настоящей трагедии. То что люди могут полюбить чудовище, маньяка, не удивительно, лишь бы был добр к своему возлюбленному и лети весь мир к черту. Только никакой романтики в такой любви нет и преподносить ее в легкопереваримой форме подросткам - разрушительно. В истории с Беллой - нет выбора ведущему к счастливому концу и легкость с которой она готова стать монстром ради того чтобы разделить вечность с любимым в духе юношеского максимализма - пугает. И автор последовательно не оставляет героине путей к отступлению вводя внешние факторы оправдывающие необходимость превращения ее в чудовище и тем самым смягчающие маниакальную решимость героини.
А ведь гораздо сложнее остаться человеком - и сохранить свою любовь несмотря на старение. Или навсегда отказаться от любви чтобы не делать партнеру больно. Такое решение и принять нелегко и написать о человеческих страданиях не просто.
Вообще какая может быть любовь если душа отдана дьяволу? Какая любовь может быть если сердце остановилось?
Все это странно и неправильно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments