i_nor_i (i_nor_i) wrote,
i_nor_i
i_nor_i

Землетресение в Японии. Вот оно и пришло.

Японцы знают о том что раз примерно в столетие в районе канто происходит крупное землетресения. По этой причине не раз заходил разговор об опасности сосредоточения всей важной инфраструктуры в Токио - в случае крупной катастрофы это может обезглавить страну. Вот оно и пришло, виликое землетресение.
Все-таки человек всегда надеется на лучшее, а русский человек еще и на авось. По-этому я никогда не думала о том что произойдет оно на моем "японском" веку. Сразу скажу, что я в Саппоро и нас хотя и регулярно тресет, бедствие все-таки не затронуло.
Может быть несмотря на землетрясение мой день прошел бы вполне обычно, как рассказывают друзья, хоть и сильно трясло учебный процесс не прерывался и люди продолжали встречи с профессорами, доклады не смотря на регулярные потрясывания. Особенно сильно толчки в Саппоро ощущались в районе 15-16 часов.
Мне же случилось в этот день работать.

Скворечник

Сильные толчки продолжались, и на 7 этаже я чувствовала себя как в скворечнике. Сотрудники переглядывались и нервно перешучивались, но никто не прерывал работу и не пытался не спрятаться под стол, ни эвакуироваться. Менеджеры не утруждали себя какими-то указаниям и продолжали свои дела. На мое замечание что по телевизору только-то показывали пожар в Токио народ особо не отреагировал. Даже когда с Токио прервалась связь никто не выказал паники. Вскоре все привыкли и на на мелкое сотресение уже никто не реагировал. Сообщения о толчках в раоне эпицентра обновлялись каждые 10 минут, но было уже не понятно когда толчки доходили до нас, а когда просто проходил под зданием поезд метро. Потом реагировать на землетресение стало некогда. Земля сотрясалась, цунами смывали города, но в центре работа кипела и некогда даже было посмотреть новостные сводки.

Кому война, кому байто...

И не смотря на то что находилась в Саппоро мне все-таки довелось ощутить весь размах цунами, захлестнувшего наш офис. Как и бывает с цунами, его волна пришла с небольшим опозданием в след за землетресением. Как раз к часам 7 когда по обыкновению количество сотрудников стало сокращаться - смены заканчивались и часть персонала расходилась по домам, люди оклемались от первого шока, связь немного наладилась и нас накрыло. Телефон взрывался тут же стоило лишь нажать кнопку "Ready", оторваться от стола не удавалось не на секунду.

Весь вечер прошел в страшном напряжении, не было возможности отрваться от работы, узнать что толком происходит в мире, связаться с домом. Напуганные громкими сообщениями о страшных разрушениях в ЯПОНИИ, родные и друзья хотя и зная что я нахожусь далеко от эпецентра, пытались прозвониться, но сотовая связь работала с перебоями. Впрочем телефоном пользоваться я все равно не могла. Находясь в отрезанном от мира пространстве, общаясь только с клиентами - людьми оказавшимися близко к эпицентру, и чьи планы на отдых пострадали от землетресения, казалось что там за пределами оффиса мир разваливается на части, хотя оценить размах конкретных разрушений не было возможности.

Видео, не мое, подборка вчерашних сводок новостей японского ТВ:

Tags: Землетрясение, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments