i_nor_i (i_nor_i) wrote,
i_nor_i
i_nor_i

Categories:

Землетрясение в Японии 2. Саппоро.

Японию продолжает трясти. До нас временами докатываются волны, хотя уже не понятно, где трясет нас а где просто шалят нервы.

http://tenki.jp/earthquake/

По данным метео агенства, по крайней мере, в 23.43 мне точно не померещилось и 1-2 бала у нас должно было ощущаться.
Днем в городе особых изменений не наблюдалось, разве что счастливые обладатели смарт-фонов в метро непристанно что-то проверяли. В старбаксе на станции помимо обычной молодежи за соседним столиком сидел явно не сумевший выехать в этот день пассажир, впрочем вполне спокойный. Как и обычно в выходной день ходили по магазинам. В ново открытом как раз сегодня подземном переходе от Одори до Саппоро было особенно многолюдно. К вечеру улицы казались чуть более пустынными, поезд метро из центра был полон, а вот идущий в центр почти пустой. Может быть люди решили воздержаться от посещения увесилительных заведений, а может быть по-вечерам всегда так. Везде я пыталась найти следы влияния катастрофы на Саппоро.
Но заметить их невооруженным взглядом было не легко.
В почтовом ящике обнаружилось сообщение - что в связи с транспортными проблемами газету не привезли и поэтому ее не доставили. Я на них не обиделась.
По телевизору круглосуточное вещание и когда сидишь дома, кажется что находишься в самом эпицентре.

Передали сводку по Хоккайдо, на сегодняшний день, 1 погибший - в Хакодате. Нахождение нескольких рыбаков не известно.
Разрушения в основном от цунами. Самое большое цунами было зарегистрировано вчера в г. Эримо - 3,5 метра, в Уракава - 2,7, из крупных городов пострадал Кусиро. В домах беспорядок после подъема воду, дороги вздыблены. Но к счастью, жители не пострадали.
По всей японии около 1700 погибших и пропавших без вести...
В городе Минамисанрику не известоно о состоянии более половины жителей - 9500 чел. (при населении 17 тысяч)

Серьезное землетрясиние в Саппоро маловероятно, для цунами город слишком долек от побережья - около 70 километров от тихого океана. А вот как скажется на Хоккайдо энергетический кризис - интересно.
По крайней мере, то что взрыв произошел не в реакторе нас уже успокоили. Утечки радиации тоже не было. А вот проблемы с подачей электроэнергии из-за отсановки многих электростанций есть и будут продлолжаться.

На Хоккайдо тоже есть атомная электростанция, но расположена она со стороны Японского моря и сейчас работает в нормальном режиме.
Из любопытства я нашла карту японских атомных станций, правда только за 2008 год. По данным за 2008 год, в японии 17 атомных электростанций и 55 работающих реакторов. Они производят 30% от потребляемой в стране электроэнергии.
Карта атомных элетростанций (http://www.jaif.or.jp/ja/nuclear_world/data/image/jp_npp-location.jpg):


Есть еще естественно многочисленные ТЭС и ГЭС, которые и производят основную энергию.

Элетроснабжение полностью или частично остановлено в Аомори, Ивата, Мияги, Чиба, Токио и.т.д.
Дефицит энергии будет продолжаться.

По телевизору попросили граждан экономить энергию, но не совсем ясно стоит ли быть экономными конкретно жителям хоккайдо.
На сайте хоккайдской электрокомпании по этому поводу увы молчат.

На всякий случай, свет я выключила и зажгла свечку. Просто и романтично.
Tags: Землетрясение, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments